GOA BOMA DALAM "BHINNEKA TUNGGAL IKA"

JOKO WITONO 19 Oktober 2023 Dibaca 192 Kali
GOA BOMA DALAM

Goa Boma, 19/10/23

Desa Goa Boma adalah sebuah desa terbesar ke-2 di Kecamatan Monterado Kabupaten Bengkayang Kalimantan Barat. Terletak di Perbatasan Kabupaten Bengkayang dan Pemerintah Kota Singkawang. Desa Goa Boma tidak hanya sebuah tempat yang nyaman, tetapi juga membuat hati tenang dengan adanya keragaman agama yang saling menjunjung tinggi toleransi.

Ditengah-tengah keragaman agama yang ada di desa Goa Boma ini, masyarakatnya telah menunjukan contoh nyata tentang arti dalam Bhinneka Tunggal Ika sebagaimana Semboyan Bangsa Indonesia. Keindahan alam Desa Goa Boma ini menciptakan lingkungan yang damai dan harmonis. Setiap pagi di mulai dengan suara adzan dari masjid dan mushola setempat yang menggema diantara pemukiman warga muslim, mengingatkan umat Islam untuk beribadah. Namun yang menarik adalah bahwa suara adzan ini tidak pernah menjadi penyebab pertentangan. Bahkan sebaliknya, itu adalah salah satu aspek dari keragaman agama yang mengisi desa Goa Boma ini.

Meskipun Desa ini memiliki penduduk yang menganut berbagai agama, seperti Kristen, Islam, Katholik dan Budha. Yang mana, Desa Goa Boma merupakan tempat dimana beragam keyakinan ini bersatu dalam kerukunan.

Desa Goa Boma  terdapat tiga Dusun, yang pertama ada Dusun Goa Boma yang jumlah Penduduknya 1.413 jiwa dengan jumlah penganut Islam sebanyak 588 jiwa, Kristen 490 jiwa, Katholik 330 jiwa dan Budha sebanyak 5 jiwa. Kemudian Dusun Rungkanang jumlahnya ada 1.130 jiwa penduduk, dengan pemeluk Islam 574 jiwa, Kristen 438 jiwa, Katholik 113 jiwa serta Buddha 5 jiwa. Ketiga, Dusun Singkong dengan jumlah 1.317 penduduk dengan penganut Islam 410 jiwa, Kristen 540 jiwa dan Katholik 367 jiwa.

Masyarakat Goa Boma telah belajar untuk menghormati ritual dan perayaan agama satu sama lain bahkan juga dalam merayakan hari besar Agama.. Inilah bukti nyata bagaimana toleransi dalam beragama yang dapat menjadi kekuatan yang mempersatukan masyarakat dalam perbedaan.

doc. kunjungan warga muslim saat perayaan hari Raya Natal

Pendidikan dan dialog antar-agama menjadi faktor penting dalam memelihara toleransi. Sekolah-sekolah di Desa Goa Boma memberikan pendidikan agama yang inklusif, mengajarkan nilai-nilai saling menghormati dan mendorong dialog antar-agama.

Melalui pendekatan dialog dan komunikasi ini para generasi muda Desa Goa Boma diajarkan untuk tidak hanya memahami agama mereka sendiri tetapi juga menghargai dan menghormati agama lain.