Musyawarah Desa Penyusunan RKPDesa Tahun Anggaran 2023

JOKO WITONO 15 Agustus 2022 Dibaca 240 Kali
Musyawarah Desa Penyusunan RKPDesa Tahun Anggaran 2023

Goa Boma, 15 Agustus 2022

Badan Permusyawaratan Desa Goa Boma (BPD) pada hari senin (15/08/2022) mengadakan musyawarah Penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Desa Goa Boma (RPKDesa) Tahun Anggaran 2023 yang bertempat di Gedung Serbaguna Kantor Desa Goa Boma.

Dalam Musyawarah Desa tersebut, turut hadir seluruh Anggota BPD, Unsur Pemerintah Desa, Unsur Lembaga Desa, Tokoh Masyarakat, Pendamping Desa Kecamatan Monterado, serta unsur lainnya yang ada di Desa Goa Boma Kecamatan Monterado Kabupaten Bengkayang.

Musyawarah yang di pimpin langsung oleh Ketua BPD (Bpk. YOSEF BALI NGARA, S.Pd) tersebut berjalan dengan lancar, dan seluruh peserta musyawarah juga berperan aktif dalam menyampaikan usulan kegiatan prioritas Desa Goa Boma Tahun Anggaran 2023.

Dalam Sambutannya, Bpk. Yosef Bali Ngara, S.Pd mengajak seluruh masyarakat untuk dapat berperan aktif dalam proses berjalannya Pembangunan di Desa. Sehingga Pemerintah Desa Goa Boma dapat melaksanakan amanat yang dihasilkan dalam Musyawarah Desa tersebut dengan baik.

Selain itu, Kepala Desa Goa Boma Kecamatan Monterado (Bpk. AMDAN, S.Pd) dalam sambutannya menyampaikan bahwa jumlah Pagu Indikatif RPKDesa Goa Boma Tahun Anggaran 2023 dari sumber pendapatan transfer berjumlah Rp. 1.590.759.000,- (satu milyar lima ratus sembilan puluh juta tujuh ratus lima puluh sembilan ribu rupiah) berdasar pada Surat Bupati Bengkayang Nomor : MD.00.03/2323/DPMPD2T-C, tanggal 15 Juli 2022. Serta di tambah dengan Pendapatan Asli Desa (PADesa) yang jumlahnya akan dimusyawarahkan pada akhir tahun 2022 ini.

Kepala Desa Goa Boma menyampaikan terimakasih yang sebesar besarnya atas dukungan seluruh elemen masyarakat Desa Goa Boma, sehingga program-program pemerintah desa dapat berjalan sebagaimana mestinya.

Lebih lanjut, Bpk. Amdan, S.Pd menyampaikan bahwa target Pemerintah Desa tahun mendatang adalah menjadikan Desa Goa Boma menjadi Desa Mandiri. "Hal ini menjadi tantangan kita bersama untuk menjadikan Desa Goa Boma menjadi lebih maju dan sejahtera" imbuhnya.

Lebih lanjut, Pendamping Desa Kecamatan Monterado (Bpk. EDI SUMARTONO, SH) berpesan kepada semua pihak, terutama kepada pemangku kepentingan untuk tetap mematuhi regulasi penggunaan Anggaran Dana Desa yang tertuang dalam APBDesa. Semua program yang dibuat haruslah berpegangan kepada Petunjuk Teknis penggunaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDesa) yang dikeluarkan Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah, yang di mulai dari proses perencanaan, pelaksanaan hingga pertanggungjawaban anggaran dengan sistem Pengawasan sebagaimana tertuang dalam Permendagri No 73, yang dilakukan Oleh Masyarakat, BPD dan Kecamatan.

(Admin/J-01)